Отправить сообщение


Янголенко Владимир, выпускник 2019 года, заместитель генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ПрАТ «Лисичанська нафтова інвестиційна компанія»

Будущие учащиеся Национального университета гражданской защиты Украины!

Я обращаюсь к вам в знаменательный для меня день. Сегодня я защитил магистерскую работу по специальности «Технологии защиты окружающей среды.

Никогда не думал, что буду учиться в этом университете. По образованию я электромеханик. Так сложилась судьба, что я связал свою судьбу с Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом. Карьера моя привела меня по стезе промышленной безопасности и охраны труда на должность Заместителя генерального директора по вопросам охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

Решив расширить образование, обратился к направлению экологии. После проработки всех возможных вариантов Национальный университет гражданской защиты стал для меня приоритетным. Во-первых, потому что здесь качественное образование, здесь у меня училась дочь. А во-вторых, дипломы данного университета котируются во многих странах.

Почему я выбрал именно Технологии защиты окружающей среды? Экология это хорошая специальность, но она более связана с контролем, мониторингом окружающей среды. Технология же защиты – немного другая стезя. Здесь есть зерно исследования, научной работы. Это не просто мониторинг. Это анализ, а также улучшение той системы, которая работает на предприятии.

Я не зря выбрал эту специальность. Предприятие, на котором я работаю, довольно большое. Большая работа в области охраны окружающей среды на нем проводится. И улучшение этой системы является приоритетным направлением. Если у вас есть тяга к творчеству – это ваша специальность.

Что еще могу сказать? Факультет – у меня просто нет слов. Я очень благодарен факультету за преподавательский состав, за то отношение к студентам, которое есть на нем. Здесь не просто формально отнесутся к вам – здесь вникнут в каждую вашу проблему.

Не думайте, что после получения диплома вам под ноги упадут лавры. Каждая специальность требует каких-то усилий, иногда очень больших. Приходя на предприятие инженером по технологиям защиты окружающей среды, вы должны понимать, что приложив какие-то усилия, достигнете определенных результатов. Я могу сказать на своем примере – придя на предприятие простым электриком в 2001 году, в 2019-м я – Заместитель генерального директора. Да, эти годы были очень напряженными, были связаны с большой работой над собой. Но я получил результат.

Все дороги открыты также и перед вами. Если пришел обычным инженером на завод, это не значит, что ты будешь работать им тридцать лет и уйдешь на пенсию. Старайтесь, думайте, предлагайте – и у вас все получится.

Выбирайте Факультет техногенно-экологической безопасности. Вас доведут, помогут – и у вас все получится, как и у меня. Вы не пожалеете!


29.05.2019

Товкайло Олена, випускниця 2018 року, Еколог в ТОВ НАУКОВО-ТЕХНІЧНА ВИРОБНИЧА КОМПАНІЯ "УКРАЇНА"

Вітаю Вас шановні майбутні студенти!

Мені б хотілось поділитись з Вами, дуже важливою частиною свого життя: вибір та навчання у ВНЗі. Моє життя в сфері природоохоронної діяльності почалося з навчання у Харківському гідрометеорологічному технікумі Одеського державного екологічного університету за спеціальністю - еколог. По закінченню якого нам пропонували навчання за фахом в Одесі. Але під час профорієнтаційної роботи завідуючого кафедри охорони праці та техногенно-екологічної безпеки  Артем'єва Сергія Робленовича у нашому технікумі я була зацікавлена в його пропозиції відвідати день відкритих дверей, зустрітися з викладачами та взагалі побувати на території університету. Після закінчення зустрічі я вже точно для себе визначила навчальний заклад. Під час проведення вступної кампанії я подавала документи лише до Національного університету цивільного захисту України на спеціальність еколога. Без суттєвих перешкод я стала студенткою З-го курсу факультету техногенно-екологічної безпеки. Подальше навчання проходило цікаво та було захоплюючим. Насиченість занять інформацією, всі лабораторні дослідження супроводжувались застосуванням спеціалізованого обладнання, були присутні виїзні зайняття на різні підприємства та установи. Не дивлячись на навантаження учбового процесу, в нас був час і на розваги та святкування різних заходів на території університету в дружньому колективі. Також під час навчання я мала змогу приймати участь у науковій діяльності університету, завдяки допомозі освідчених та висококваліфікованих спеціалістів посідала призові місця. Швидко та безтурботно промайнуло навчання на бакалавраті. Після чого питання про продовження навчання в магістратурі не стало перешкодою, та я вдруге стала студенткою НУЗЦУ про що не шкодую й досі. Таким чином я отримала диплом магістра з відзнакою. Під час всього навчання моєю базою практики був Департамент екології та природних ресурсів ХОДА,  де я змогла себе позитивно зарекомендувати та в подальшому мені запропонували роботу за фахом. Тепер я працюю на благо навколишнього середовища нашої області, в приватній фірмі, що кваліфікується на розробці екологічної документації та інших супровідних документів. Навички та знання отриманні під час навчання в університеті стали в нагоді в подальшій роботі та допомагають мені по життю.

Хочеться від всієї душі подякувати факультету  за ті знання, що були вкладенні в наші голови.


29.05.2019

Торяник Екатерина, выпускница 2018 года, инженер по подготовке кадров в отделе охраны труда в компании Nestle Ukraine LLC

 Меня зовут Торяник Катя. И сейчас будет история о последних 5 лет моей взрослой жизни.

Все началось с 2013. Тогда, во втором семестре 11 класса у меня спросили, кем я хочу быть и куда буду поступать. Конечно же, я, 17 летняя, с беззаботными буднями, не хотела и думать о таком.

Дошло дело к тому, что надо было выбирать предметы, какие нужно сдать на ВНО. Так как, не совсем плоха была я в математике, первым делом выбор упал на неё. Далее, в ход пошла физика, так как отец уверенно считал, что генетически от него у меня хорошая склонность к этому предмету. И напоследок, отыгралась на истории. Хоть с ней у меня было всё на «Вы», за 4 месяца преподаватель сумел неплохо нас сблизить.

И так, это трудное решение было позади. С экзаменами я справилась довольно таки на «Ура». Оставалось следующее: кому посчастливится заполучить такую студентку...

Частенько, папа подшучивал надо мной...мол, солнышко, ты так долго спишь, вот точно надо идти на пожарного. Все было смешно, до того момента, пока одним утром я всерьёз не задумалась о его словах. И тут пошли поиски, где же в Харькове обучают на пожарных. Выбор был невелик - им оказался только НУГЗУ. Да, мои документы на поступление первым делом отправились туда, но я начала вертеть носом, что хочу ещё попробовать куда-то. И тут, папа с мнением о генетической предрасположенности, предложил в Каразина на физика-ядерщика и я, как мудрая женщина, перед таким выбором, конечно же выбрала....НУГЗУ. Но уже не на пожарного. Мне разъясняли все плюсы и минусы.. .склонилась я к тому, что спать в казарме и дышать только по разрешению я не смогу, поэтому отправилась студенткой на охрану труда.

В целом учеба была достойная и полностью меня удовлетворяла.

4 года прошли крайне быстро. И тут я уже с дипломом на руках. Что с ним делать, я не до конца понимала, поэтому единственное, что пришло мне в голову - это разместить резюме на работа.юа. И честно, говоря, это был правильный шаг. Через 2 недели, я, работающая на тот момент продавцом обуви с дипломом бакалавра, получаю предложение от генерального директора автосалона прийти к ним на должность инженера по охране труда. Радости не было предела, и, конечно же, я сказала «да».

Радость длилась недолго. Когда прошла первая рабочая неделя, я чувствовала себя беспомощной. Была следующая картина: предприятие, где понятие «охрана труда», все ещё «техника безопасности», находится в этой сфере где то между Змя-4мя процентами выполненных норм законодательства и я, тот человек, который читать требования умеет, а как их внедрять - без понятия. Плюс ко всему, предприятие не только продавало машины, а ещё и проводило их ремонт. Как Вы понимаете, контингент состоял из 90% мужчин слесарей далеко за 40, обделённых женским вниманием.

Рыдала по вечерам крокодильими слезами маме в трубку и говорила, что это ошибка всей моей жизни пойти в охрану труда. Но нет, спустя 3 месяца усердной работы над собой и над внедрением элементарных правил безопасности на предприятии, свет в конце тоннеля становился все ближе. А уж засияло очень, когда мне предложили убежать от моих слесарей к врачам. Да, мне предложили новую работу, с немного большими возможностями для получения опыта, естественно, с более радостным уровнем з/п в городской клинической больнице.

И вот я узнала: очень важно понимать, что работа инженера по ОТ зависит от специфики предприятия достаточно сильно.

Врачи-люди, с которыми очень сложно. Когда нужно пройти обучение, медосмотры, пересмотреть инструкции, у них всегда есть отговорка - если меня сейчас не будет, то кто будет лечить людей. Особенно тяжело было с людьми, которые проводят операции каждый день и охрана труда у них не в приоритете.

Действительно, мало того, что инженер по ОТ должен выполнять свои обязанности, так ещё и уметь находить компромиссы с рабочими в разных ситуациях.

Несколько месяцев, помимо получения опыта в выполнении своих обязанностей, я получала опыт коммуникации с людьми. Училась вырабатывать подход к каждому сотруднику, иначе, ничего хорошего не выйдет.

Я приехала из города Сумы в город Харьков на постоянной основе здесь жить. Начала искать работу, выложила резюме на сайте, уже более полное, так как есть опыт работы. И тут начались звонки. Уже не одно предприятие, на которое я сразу побежала, уже было очень много вариантов работы. И уже выбирала я. Предлагали варианты начиная от инженера охраны труда и заканчивая гражданской защитой, пожарной безопасностью, экологией и т.д. В некоторых случаях даже все это совмещать в одной должности. Когда ты имеешь диплом по охране труда тебя начинают эксплуатировать по полной. Понимают, что ты можешь это всё, так как охрана труда более широкая специальность, она может это всё охватить, а не только узкое направление. И один звонок меня очень заинтересовал. Мне позвонили из компании  Nestle.

Когда мне предложили должность в отделе охраны труда Nestle, я не смогла отказаться. Во первых, это большой шаг в такой сфере деятельности, во вторых - опыт, который я здесь приобретаю, в Украине найти очень тяжело, ведь предприятий с таким уровнем охраны труда в нашей стране очень мало.

Что же такое Nestle? Компания, которая имеет фундаментальную систему управления безопасностью. Она включает в себя: оценку рисков, систему блокировки источников энергии, диалоги о небезопасном поведении, целевые аудиты, ограждения доступа сотрудников к опасным частям оборудования и много чего другого. Принцип Nestle в охране труда: «0 потерь, работать как 1 команда и 100% вовлеченность сотрудников».

Теперь уже речь идет не только о соблюдении требований законодательства в сфере охраны труда, но и в соответствии компании с международными стандартами, таких как ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

И теперь, когда я имею возможность сравнивать свою работу на разных уровнях охраны труда, понимаю, сколько всего нужно знать, учить, соблюдать, постоянно усовершенствоваться и доводить до подсознательного уровня, чтобы быть специалистом в этой сфере.

Ребята! Те, кто собирается поступать, те, кто уже учится -  я желаю вам терпения, усидчивости. Никогда не сдавайтесь, даже когда вам будет трудно. Если вы будете упорно идти к своей цели, если вы хотите работать по своей специальности  -  вы обязательно себя реализуете. Удачи всем!


04.03.2019

Тоноян Вачаган, выпускник  2018 года, инженер по охране труда в частной фирме "Гамма - 55" 

Меня зовут Вачаган Тоноян!

Я, с детства мечтал помогать людям, поэтому выбор профессии был очевиден. С большой радостью в 2013 году поступил в Университет Гражданской Защиты Украины. 4 года проучился на бюджете. После поступил на магистратуру, чтобы получить диплом инженера с охраны труда. Во время учебы на магистратуре решил, что уже стоит попробовать поработать в роли инженера по специальности. Нашел объявление на  work. ua , что частной фирме "Гамма - 55" требуется инженер с пожарной безопасности, а так как это родственные специальности, я сразу же позвонил и меня пригласили на собеседование. Узнав, что я имею образование нашего университета, меня с радостью приняли на работу. Сделаю акцент на том, что образование инженера по охране труда сейчас очень востребовано, и это я понял не со слов преподавателей, а на личном жизненном опыте. Поэтому хотел бы сказать абитуриентам и будущим студентам нашего университета, что с этим дипломом вы будете востребованным и квалифицированным сотрудником. Очень рад, что отдал университету 6 лет своей жизни.


04.03.2019

Канцедал Анастасия, выпускница 2018 года, инспектор в  ГУ Гоструда в Харьковской области

Здравствуйте!!! Я  Канцедал Анастасия, выпускница факультета техногенно-экологической безопасности  НУГЗУ, по специальности «Охрана труда». Я довольна тем что выбрала для обучения  именно этот факультет. На 3-м. и 4-м. курсах я проходила практику в ГУ Гоструда в Харьковской области. Мне очень понравилась работа в этой организации и  для себя я решила, что хочу там работать.

Получив диплом бакалавра по специальности «Охрана Труда», я подала документы в ГУ Гоструда Харьковской области.  По результатам конкурса и собеседования меня взяли на работу. Декан  нашего факультета Метелев Александр Владимирович пошел мне на встречу и разрешил мне перейти на обучение по индивидуальному  плану, таким образом, я могла совместить работу с учебой. ГУ Гоструда.  Закончив обучение в Университете и получив диплом магистра я продалжаю работать инспектором  в   ГУ Гоструда в Харьковской области.  Мне очень нравится моя работа.

Спасибо университету за обучение, и студенческие будни!  Спасибо  факультету «Техногенно-экологической безопасности»! Спасибо преподавателям кафедры «Охрана Труда»!


16.01.2019
 

Задай нам вопрос

 

     Контакты

Почтовый адрес:
61023, г. Харьков,
ул. Чернышевская-94,
факультет ТЭБ
Телефоны:
(057) 707-34-31
(067) 422-96-63
(066) 738-40-14
(063) 772-91-75